quarta-feira, 30 de março de 2011

ANDEBOL
CARLOS ANDRÉ

História

No início, o andebol era praticado apenas por mulheres e as primeiras partidas foram realizadas nos arredores de Berlim. Os campos tinham 40 x 20 m, e eram ao ar livre. Pouco depois, em campos de dimensões maiores, o desporto passou a ser praticado por homens e logo se espalhou por toda a Europa.

1936 - A primeira vez que o andebol foi disputado em Jogos Olímpicos

1976 - O andebol feminino também passou a fazer parte dos Jogos Olímpicos.

O QUE É?
O Andebol é um desporto colectivo praticado por duas equipas, que são compostas por sete elementos cada (um guarda-redes e seis jogadores de campo), em jogo, mais sete suplentes.
Dimensões do Campo

O jogo realiza-se num campo rectangular (cuja dimensão é de 40x20 metros), limitado por duas linhas laterais e duas linhas finais. Sobre cada uma das linhas de fundo, ao meio, estão colocadas as balizas.
Tempo de Jogo

O tempo de jogo é disputado em dois meios tempos, com uma duração variável, consoante o escalão etário, com um intervalo de dez minutos.
O Andebol moderno é geralmente jogado em recinto fechado.
 O jogo é bastante rápido, e inclui o contacto do corpo como os defensores tentar parar os atacantes dos pivores que tem bola e organizam pelas linhas letrais nas ofensivas e na contra ataque por dois pivores tendo contacto com a bola mas permitido quando o jogador de defesa está completamente na frente do jogador ofensivo, ou seja, entre o atacante e a defesa to as a. Isso é conhecido como um grande jogador. Que fazem faltas na ária de baliza dá um penalidade do atacante e tenha uma linha para rematar 7 metros na baliza do adversário . Qualquer contacto a partir do lado de trás ou especial é considerado perigoso e é geralmente satisfeitos com sanções. De defender a sua equipa . Mas quando um defensor com êxito pára um jogador atacante, o jogo é interrompido e reiniciado pela equipa que ataca a partir do local da infracção ou na linha de nove metros. Ao contrário de basquete onde os jogadores estão autorizados a comprometer apenas 5 faltas